Новости партнеров

По делу о взрыве в Днепропетровске задержан третий руководитель "Днепрогаза"

Спасатели на месте обрушения дома в Днепропетровске. Фото AFP

По делу взрыва газа в Днепропетровске задержан третий чиновник из руководства предприятия "Днепрогаз". Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его мнению, то, что задержаны уже три руководителя "Днепрогаза", "еще раз подтверждает твердое намерение наказать виновных и не допустить каких-либо ситуаций".

Ранее сообщалось, что по подозрению в служебной халатности были задержаны главный инженер "Днепрогаза" и его первый заместитель. Имя третьего задержанного Шуфрич назвать отказался, отметив, что эта информация должна быть прокомментирована представителями прокуратуры. Однако министр подчеркнул, что речь идет о руководителе высшего уровня.

В свою очередь пресс-служба украинской генпрокуратуры в среду уточнила, что третий задержанный - это гендиректор "Днепрогаза" Игорь Иванков. В данное время с ним проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, связанных с аварией.

Иванков подозревается в служебной небрежности, что послужило причиной тяжелых последствий. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, пишет "Украинская правда".

Взрыв бытового газа произошел в Днепропетровске 13 октября, в 10-этажном жилом доме. Предварительная причина взрыва - резкое повышение давления газа в сети. По последним данным, погибшими считаются 17 человек, еще 17 находятся в больницах.

Кабинет министров Украины поручил Министерству юстиции подготовить иск от имени правительства к ОАО "Днепрогаз" о полном возмещении ущерба, нанесенного в результате взрыва. Прокуратура также описала часть имущества "Днепрогаза" на сумму 8 миллионов гривен (1,6 миллиона долларов).