Новости партнеров

Замдиректора ФСИН перестал видеть связь между бунтами в Кировграде и "Крестах"

Во время беспорядков в "Крестах". Кадр телеканала НТВ, архив

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Эдуард Петрухин заявил, что руководство службы не усматривает прямую связь между волнениями в воспитательной колонии в Кировграде и следственном изоляторе "Кресты" Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Петрухин связал два инцидента, заявив, что "матерые преступники, находящиеся на свободе, через осужденных несовершеннолетних хотят дестабилизировать ситуацию в уголовно-исполнительной системе". Однако позже Петрухин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил: "То, что происходило в "Крестах", это совершенно другое".

По словам первого замдиректора ФСИН, служба напрямую не связывает данные происшествия, однако отрабатывает различные всевозможные версии.

Бунт в воспитательной колонии номер 2 для несовершеннолетних под Екатеринбургом произошел вечером 16 октября. По предварительной информации, несколько воспитанников, достигших совершеннолетия, не желали переходить в колонию общего режима. Как сообщил Петрухин, имена подстрекателей уже выяснены, однако в интересах следствия не раскрываются.

Бунт подавили, однако в ходе волнений пострадали 18 человек, трое из которых скончались. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство"), 212 ("Массовые беспорядки"), 206 (захват заложника) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).