Новости партнеров

"Роснефть" заработала на банкротстве "ЮКОСа" шесть миллиардов долларов

Штаб-квартира "Роснефти". Фото пресс-службы компании

Чистый доход нефтяной компании "Роснефть", полученный от процедуры банкротства "ЮКОС", составил 6,02 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В отчете госкомпании за первое полугодие 2007 года также говорится, что "Роснефть" получила в июне 2007 года около 9,8 миллиарда долларов как кредитор "ЮКОСа". Компания использовала эти средства для выплаты задолженности перед международными банками на 22 миллиарда долларов, которые компания занимала для участия в аукционах по распродаже активов "ЮКОСа". Всего компания потратила на приобретение новых активов на аукционах 26,6 миллиарда долларов.

Помимо этого в отчете указывается, что компания получила 3,4 миллиарда долларов в качестве аванса по соглашению о продаже 50 процентов ОАО "Томскнефть", которые были использованы в целях уменьшения суммы заемных средств по финансированию приобретения активов "ЮКОСа".

Напомним, что российские СМИ считают покупателем акций "Томскнефти" ВЭБ (Бaнк развития), представители которого свою причастность к сделке отрицают. При этом ВЭБ как минимум готовился купить бумаги "Томскнефти" и даже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу на сделку. В самой "Роснефти" заявляли, что продали акции ВЭБу за 3,4 миллиарда долларов. "Томскнефть" до весны 2007 года оставалась крупнейшим добывающим активом "ЮКОСа".

Процедура банкротства "ЮКОСа" была начата в марте 2006 года. В августе того же года компания была признана банкротом, а весной 2007 года началась распродажа ее имущества на аукционах. Большинство активов компании приобрела "Роснефть".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт