Новости партнеров

Курды согласны отпустить турецких военослужащих

Курдские боевики на тренировочной базе в северном Ираке, фото AFP

Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила в субботу, 27 октября, что готова отпустить восемь турецких военослужащих. По информации агентства AFP, которое ссылается на местное новостное издание Firat, глава РПК Мурат Караилан (Murat Karayilan) заявил, что "проблема будет решена в скором времени".

По данным Firat, Караилан также подчеркнул, что РПК готова обсуждать различные варианты разрешения сложившейся ситуации с делегацией, которая придет решать вопрос об освобождении военослужащих.

Напомним, что курдская сепаратистская партия провела серию терактов, после которых правительство Турции начало стягивать войска к границе с Ираком, где располагаются основные силы РПК. Несколько раз турецкие войска уже вторгались на территорию соседнего государства и проводили авиационные удары по населенным пунктам, находящимся в северной части Ирака. В середине октября правительство Турции одобрило законопроект, разрешающий местным войскам провести однолетнюю военную операцию против курдских боевиков на территории Ирака. Против такого шага выступают руководство США и Ирака.

20 и 21 октября в результате нескольких столкновений между представителями РПК и турецких войск погибло 12 солдат, 16 получили ранения, а восемь пропали без вести. Считается, что они захвачены в плен РПК.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником