На митинг оппозиции в Тбилиси пришли 50 тысяч человек

Перед зданием грузинского парламента начался массовый митинг оппозиции, сообщает ИА "Новости-Грузия". Организаторы заявляют, что на акцию протеста уже собрались более 50 тысяч человек. Они обещают, что в течение дня количество митингующих превысит 100 тысяч человек.

Митинг начался с исполнения народной песни "Мравалжамиер" ("Многие лета"). В ближайшие часы перед собравшимися будут выступать лидеры оппозиционных партий. "Мы все сделали, сами видите, сколько человек собралось. Власть должна протрезветь и дать им ответ", - сказал один из руководителей Консервативной партии Грузии Каха Кукава. Ираклием Окруашвили.

Со вчерашнего дня участники акции протеста прибывали в Тбилиси из различных регионов страны. Грузинские СМИ сообщали, что прийти на митинг пообещали, в частности, несколько тысяч торговцев со столичных рынков, которые недовольны действиями как местной, так и центральной власти. "Интерфакса", к парламенту также придет известный предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого некоторые считают неформальным лидером оппозиции. Между тем ранее в интервью грузинскому телеканалу "Имеди" бизнесмен заявил, что не намерен участвовать в акции протеста, чтобы своим присутствием "не усиливать напряжение". Патаркацишвили, как сообщается, прилетел в Тбилиси 2 ноября. Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту, он заявил, что "приложит максимум усилий, чтобы акция протеста закончилась мирно".

Оппозиция требует проведения досрочных парламентских выборов, изменения формы правления в республике с президентской на парламентскую, а также освобождения политзаключенных. Организаторы митинга заявляют, что намерены действовать мирным путем. При этом они обещают не расходиться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.