Новости партнеров

Участники митинга в Тбилиси соорудили перед парламентом виселицу

Митинг в Тбилиси. Кадр Первого канала.

Сторонники оппозиции, которые с утра 2 октября, начали собираться перед зданием грузинского парламента, построили импровизированную виселицу, сообщает ИА "Новости-Грузия". Вместо веревки у нее - стебель розы. На стебле висит фотография президента республики Михаила Саакашвили.

Массовый антиправительственный митинг на проспекте Руставели в грузинской столице запланирован на 14:00 по местному времени (13:00 по московскому времени). Минувшей ночью в Тбилиси съезжались сторонники оппозиции из различных регионов страны. По информации агентства, около здания парламента собрались уже несколько тысяч человек. Организаторы митинга обещали привести на него не менее ста тысяч человек.

Как сообщалось ранее, участники акции протеста начали собираться на проспекте Руставели еще вечером 1 октября. Однако лидеры оппозиции попросили их разойтись по домам и вернуться в назначенное время. "Мы хотим дать возможность людям отдохнуть, а завтра начнем митинг, который продлится до победного конца", - заявил накануне лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

Оппозиция требует проведения досрочных парламентских выборов, изменения формы правления в республике с парламентской на президентскую, а также освобождения политзаключенных. При этом лидеры движений, организовавших акцию протеста, утверждают, что намерены добиться желаемого мирным путем.