Новости партнеров

Верховный суд отказал Романовым в праве на реабилитацию

Семья Романовых. Фото с сайта archives.gov

Верховный суд России 8 ноября принял решение, что расстрелянные большевиками члены семьи Николая Второго не подлежат реабилитации, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ уже дважды отказалась реабилитировать членов семьи Романовых, не признав их жертвами политических репрессий. Одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации является наличие официального судебного решения о применении к погибшим репрессии, однако в данном случае такой документ предоставлен не был.

Генпрокуратура настаивает на том, что Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвой умышленного убийства.

Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Ольга Куликовская-Романова, которая является представительницей царской династии и носит титул великой княгини, пытается добиться реабилитации Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых с 2005 года.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь