Новости партнеров

В Казахстане начался заочный суд над Рахатом Алиевым

На суде по делу Рахата Алиева. Фото ИА "Zona.kz".

В районном суде Алма-Аты начался процесс по делу о похищении бывших топ-менеджеров "Нурбанка", сообщает "Интерфакс". Обвиняемыми по этому делу являются 26 человек (главным образом, бывшие сотрудники спецслужб), в том числе бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев. Последний между тем находится за пределами республики, добиться его экстрадиции власти Казахстана так и не смогли.

Рахата Алиева и его предполагаемых сообщников обвиняют в похищении людей и вымогательстве. По версии следствия, их жертвами стали, в частности, бывшие сотрудники "Нурбанка" Айбар Хасенов и Жолдас Тимралиев, пропавшие в январе 2007 года. Нурсултан Назарбаев снял его с должности посла, а дочь президента Дарига подала на развод. В начале июня Рахат Алиев был задержан в Вене, где до этого работал послом, однако уже через несколько дней его освободили.

В августе суд австрийской столицы ответил отказом на запрос об экстрадиции опального президентского родственника, решив, что в Казахстане ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?