Новости партнеров

Лидер грузинских лейбористов решил занять место Саакашвили

Шалва Нателашвили. Кадр НТВ, архив.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили выставит свою кандидатуру на досрочных президентских выборах 5 января. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявил генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашвили.

По его словам, в ближайшие дни Шалва Нателашвили сам прокомментирует свое решение. Напомним, что лидер лейбористов не появлялся на публике после 7 ноября, когда митинг оппозиции в Тбилиси, в котором он принимал участие, был разогнан властями. Появлялись сообщения, что он был арестован или покинул страну, однако впоследствии они не подтвердились.

Между тем Генпрокуратура Грузии назвала его в числе подозреваемых по делу о шпионаже и подготовке переворота, по которому проходят несколько лидеров оппозиции. Правда, позднее ведомство заявило, что подозрения с Нателашвили сняты, и он вызывается на допрос только в качестве свидетеля.

Сам он тем временем попросил политического убежища в США, обратившись за этим в американское посольство. Однако, комментируя заявления прокуратуры о том, что лидеру лейбористов не грозит арест, его соратники отметили, что убежище ему, возможно, уже не понадобится. Михаила Саакашвили) представитель парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили, а также предприниматель Бадри Патаркацишвили, которого считают неформальным лидером грузинской оппозиции. Объединенная оппозиция, в которую входят 10 политических сил, до сих пор не назвала своего кандидата.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»