Новости партнеров

Глава МВД заявил о раскрытии дела "Невского экспресса"

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил 15 ноября, что дело о подрыве в августе поезда "Невский экспресс" в Новгородской области раскрыто, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД.

Никаких подробностей или имен обвиняемых глава МВД не раскрыл.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сошел с рельсов в понедельник 13 августа в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы 23. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "теракт", отметив, что обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью от 250 до 500 граммов тротила.

По подозрению в причастности к теракту был задержан чеченец Хасан Дидигов и двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Адвокаты всех задержанных заявили, что у их клиентов есть алиби. В середине сентября все трое подозреваемых были освобождены под подписку о невыезде.

26 октября по делу о подрыве "Невского экспресса" арестованы жители Ингушетии братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. Один из них - Макашарип - впоследствии заявил, что ряд свидетелей может подтвердить, что в момент совершения теракта его не было в Маловишерском районе Новгородской области. О предъявлении официальных обвинений Хидриевым пока не сообщалось.