Новости партнеров

Причиной крушения Ми-2 на Камчатке назван человеческий фактор

Вертолет Ми-2. Фото с сайта www.mi-helicopter.ru

Причиной крушения вертолета Ми-2 у берегов Камчатки, в результате которого погибли пять человек, стал человеческий фактор, сообщает РИА Новости.

Как пояснила следователь следственного управления по Камчатскому краю Ольга Дмитриченко, вертолет вылетел в темное время суток и в сложных метеоусловиях, что недопустимо для машин этого класса. Кроме того, по предварительным данным, Ми-2 ударился о воду, находясь в рабочем состоянии. "Об этом свидетельствует характер повреждений работающими лопастями тел погибших. Ни один из пятерых находившихся на борту людей не был признан утонувшим", - рассказала следователь.

Дмитриченко отметила, что следствие осложняется отсутствием данных о техническом состоянии разбившейся машины. "Вертолеты Ми-2 не оборудованы бортовыми самописцами ("черными ящиками"), по которым можно было бы определить параметры полета. Кроме того, в районе катастрофы сильное течение, что не позволило обнаружить несущий винт и двигатель Ми-2", - сказала она.

Окончательные выводы о причинах крушения и виновных будут сделаны после получения заключений ведомственной авиационной комиссии, добавила следователь.

Напомним, что вертолет Ми-2, принадлежавший местному клубу РОСТО, упал в море 4 октября в 100 метрах от берега около поселка Устьевое Соболевского района. В результате крушения погибли пять человек: командир - пилот РОСТО и четверо пассажиров. Во время поисково-спасательной операции были найдены бортовой журнал, задняя часть корпуса вертолета, фрагменты обшивки и топливные баки.

По факту аварии следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником