Новости партнеров

Бывший пресс-секретарь Белого дома обвинил Буша во лжи

Скотт Макклеллан. Фото AFP

Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни вынудили его сообщить журналистам ложную информацию. Такое признание, сообщает AP, Макклеллан делает в своей книге "What Happened" ("Что случилось"), отрывки из которой были обнародованы во вторник.

По словам Макклеллана, Буш и Чейни сообщили ему, что советник президента Карл Роув и глава аппарата вице-президента Льюис Либби "не причастны" к делу о рассекреченном агенте ЦРУ Валери Плейм.

"Это было неправдой. Однако тогда пять наиболее высокопоставленных государственных чиновников, в том числе, президент США, заявили мне, что дела обстоят именно так, а я сообщил эту ложную информацию журналистам", - пишет Макклеллан.

Белый дом уже категорически опроверг заявление Макклеллана. "Президент никогда не просил и никогда не попросит своих представителей по связям с общественностью лгать журналистам", - заявила во вторник вечером пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

В то же время главная участница скандала - Валери Плейм - сообщила, что признание Макклеллана ее не удивило. "Единственное, что меня поражает, - заявила она - это то, что Макклеллан упомянул в качестве источника ложной информации не только Либби и Роува, но и Чейни с Бушем".

Карл Роув и Льюис Либби лишились своих постов и были привлечены к суду в связи со скандалом, разразившимся после рассекречивания Валери Плейм - супруги высокопоставленного дипломата Джозефа Уилсона, который в 2003 году открыто заявил, что Саддам Хусейн не покупал компоненты для создания ядерного оружия в Нигере. Информация о покупке урана в Нигере была одним из ключевых пунктов "иракского досье", использованного США для обоснования начала военной кампании против Хусейна.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником