Новости партнеров

Законопроект "О торговле" не понравился оптовикам

Здание МЭРТ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Ряд норм нового законопроекта о государственном регулировании торговой деятельности может серьезно ограничить деятельность торговых сетей и магазинов, занимающихся оптовой торговлей. Cвои замечания к проекту ритейлеры подготовят к 29 ноября. На эту дату назначена встреча разработчиков проекта и представителей бизнеса, пишет "Коммерсант".

В законопроекте Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сказано, что оптовая торговля выделяется в особый вид и будет привязана к наличию специализированных помещений. Если оптовик не имеет специального имущественного комплекса, предназначенного для торговли, он не может претендовать на уведомительный порядок для открытия склада и сможет его открыть лишь в разрешительном порядке.

Именно эта норма и вызвала наибольшее количество протестов со стороны бизнесменов. По их словам, введение такой нормы приведет к монополизации рынка, поскольку на уведомительный порядок смогут претендовать только 10 процентов оптовиков.

Кроме того, предпринимателям не понравилась инициатива снизить порог, при котором компания может быть признана доминирующей на рынке. Также они опасаются нормы об обязательном установлении географических границ для розничной торговли по ряду направлений, в том числе по "продовольствию" и "электробытовой технике". Эти границы ФАС сможет использовать для определения доли компании на локальном рынке.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития намерено создать специальный департамент госрегулирования внутренней торговли. Он будет частично исполнять функции не существующей больше Росторгинспекции. Департамент возглавит заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер