Новости партнеров

Николя Саркози не увидел "социального кризиса" в хулиганских погромах

Николя Саркози. Фото AFP

Президент Франции Николя Саркози заявил в четверг, 29 ноября, на встрече с полицейским и служащими жандармерии, что причиной недавних беспорядков в парижских пригородах является не сложная социальная обстановка, а обыкновенное хулиганство, передает агентство Reuters.

"Я отвергаю любые отвлеченные рассуждения о том, что любой преступник - на самом деле жертва общества, а беспорядки и погромы не что иное как социальный кризис, - заявил президент. - То, что произошло в Вилье-ле-Бель, не имеет ничего общего с социальным кризисом, это просто хулиганство".

В этой связи Саркози отметил, что ответом на бунты должно стать не увеличение финансирования пригородов, которое ляжет дополнительным грузом на плечи налогоплательщиков, а арест погромщиков. "Когда мы позволяем, чтобы мелкий хулиган становился героем, мы оскорбляем Республику и работу полицейских", - добавил он.

Выступление Саркози стало ответом на заявления ряда французских политиков и обозревателей, которые обращали внимание на то, что основной "структурной" причиной беспорядков в пригородах является господствующая там крайне неблагоприятная социальная и экономическая обстановка.

В частности, мэр-социалист пригорода Сакрель, затронутого беспорядками, Франсуа Пюппони заявил, что все произошедшее является следствием непродуманной урбанистической политики, ведущейся с 50-х годов ХХ века. По его словам, власти создали "настоящее социальное гетто", построили дома, а предприятий, где могли бы работать жители, не построили.

Напомним, что поводом к началу беспорядков, приведших к столкновениям с полицией, стала гибель двух подростков 15 и 16 лет, которые на краденом мотоцикле врезались в патрульную машину полиции и разбились насмерть. Молодые жители пригорода уверены, что ДТП произошло по вине полицейских, которые после инцидента якобы оставили разбитую машину, скрылись с места происшествия, не оказав пострадавшим необходимой помощи.

Между тем предварительное расследование и опрос свидетелей показали, что вина за столкновение лежит на подростках, которые неслись на большой скорости, не соблюдая правил дорожного движения. Кроме того, полицейские, один из которых сам серьезно пострадал в ДТП, пытались оказать первую помощь подросткам и вызвали реанимацию.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником