Новости партнеров

Бунтовщиков во Франции караулит тысяча полицейских

Задержание участника волнений. Фото AFP

В ночь на среду в парижском пригороде Вилье-ле-Бель на случай беспорядков дежурит тысяча полицейских, передает France Presse. В течение двух предыдущих ночей были ранены около 120 полицейских, из них шесть получили серьезные ранения. Одного представителя органов правопорядка задела пуля из охотничьей винтовки, пробившая бронежилет.

Как пишет британская газета The Telegraph, во вторник вечером волнения произошли в Тулузе. Хулиганы подожгли местную библиотеку и несколько машин, полиции удалось оперативно восстановить порядок. Среди задержанных за беспорядки уже четыре юных правонарушителя получили тюремные сроки от трех до 10 месяцев, еще четыре ожидают приговора за решеткой.

На среду намечена встреча президента Николя Саркози, вернувшегося из Китая, с премьером Франсуа Фийоном, а также с министрами внутренних дел, юстиции и министром по делам городов. Фийон пообещал наказать виновных в беспорядках: "Те, кто стреляют в полицейских и избивают их до полусмерти, являются преступниками и заслуживают соответствующего наказания".

Во вторник вечером несколько сотен жителей Вилье-ле-Бель провели безмолвный марш в память о погибших в ДТП подростках, смерть которых и стала поводом для новой волны поджогов и нападений на представителей правопорядка. Напомним, по данным следствия молодые люди, ехавшие на мотоцикле без прав и без шлемов, не уступили дорогу полиции. Демонстранты утверждают, что полицейские покинули место происшествия, следователи настаивают на обратном.

Шесть мэров французских городов обратились к родителям подростков с призывом не выпускать их из дома после наступления темноты во избежание беспорядков. Из 27 тысяч жителей Вилье-ле-Беля 40 процентов младше 25 лет, из них еще 40 процентов нигде не работают.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником