Новости партнеров

Число задержанных во Франции подростков достигло 22

Беспорядки в парижском пригороде. Фото AFP

В парижском пригороде Вилье-ле-Бель задержаны уже 22 подростка, сообщает AP со ссылкой на местные власти. Вместе с тем, премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что ночь с 27 на 28 ноября прошла спокойнее, чем две предыдущие. Глава службы безопасности предместья Дени Юбер (Denis Joubert) также подчеркнул, что "ситуация под контролем".

Газета The Times пишет, что президент Николя Саркози, как ожидается, в среду встретится с семьями погибших подростков, чтобы выразить им свое сочувствие. Издание отмечает, что многие жители иммигрантских предместий считают нынешние беспорядки последствием жесткой политики, проводимой Саркози в бытность его министром внутренних дел Франции. Именно ему удалось подавить волнения, охватившие предместья Парижа осенью 2005 года.

Беспорядки в северных пригородах французской столицы начались 25 ноября после гибели двух подростков, которые на краденом мотоцикле врезались в полицейскую машину и погибли. Население обвинило в произошедшем полицию, недовольство вылилось в демонстрацию и уличные беспорядки, хотя по данным предварительного расследования виновниками ДТП стали сами погибшие.

27 ноября беспорядки начались в Тулузе, где были сожжены две библиотеки и 20 машин. Полиция утверждает, что в этом городе ситуацию быстро удалось взять под контроль. Улицы Вилье-ле-Беля в ночь на среду охраняла тысяча полицейских.

В настоящее время к тюремному заключению приговорены восемь человек, в ходе ускоренных судебных разбирательств получившие сроки от трех до десяти месяцев. За три дня беспорядков пострадали в общей сложности 120 полицейских, шестеро из которых получили серьезные ранения. В первые две ночи было повреждено около 70 автомобилей, десятки магазинов и офисов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником