Новости партнеров

Саркози пообещал отдать под суд стрелявших в полицию

Николя Саркози. Фото  AFP

Президент Франции Николя Саркози заявил, что лица, стрелявшие в полицейских в ходе охвативших пригороды Парижа беспорядков, будут найдены и привлечены к уголовной ответственности. Глава государства, посещая в госпитале тяжело раненного полицейского, назвал подобные действия "попыткой убийства", передает агентство France Presse.

В среду, 28 ноября, Саркози проведет срочные переговоры с правительством, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся после трех дней массовых беспорядков в иммигрантских пригородах Парижа. За три дня ранения получили не менее 120 полицейских. Хотя волнения в парижском регионе поутихли, беспорядки начались в Тулузе, где минувшей ночью были сожжены 20 автомобилей.

Беспорядки начались вечером в воскресенье, 25 ноября, в северном парижском пригороде Вилье-ле-Бель, где двое молодых людей на краденом мотоцикле врезались в полицейскую машину и разбились насмерть. Местные жители обвинили полицейских в том, что они уехали с места происшествия, оставив пострадавших умирать. Однако расследование показало, что полицейские оставались на месте инцидента до приезда пожарных и скорой помощи.

Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари заявила, что в целом ситуация остается спокойной, но полиция продолжит усиленное патрулирование, пока это будет необходимо, сообщает Associated Press. По словам министра, вечером во вторник, 27 ноября, в парижском регионе были арестованы за участие в беспорядках 39 человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником