Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лукашенко готов доверить строительство первой белорусской АЭС частникам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает привлечения частных инвестиций, в том числе из-за рубежа, в строительство первой белорусской АЭС. Об этом он, как передает "Интерфакс-Запад", заявил в интервью испанской газете "EL PAIS".

"Мы не исключаем инвестиций, и даже частных. Мы будем готовы говорить с международными институтами и частными лицами - богатыми людьми", - подчеркнул белорусский лидер. Он также заверил, что при выборе партнера по строительству АЭС будет проводиться открытый тендер.

По словам президента, для Белоруссии вопрос строительства АЭС уже не стоит. "Есть убийственный аргумент: по периметру нашей страны находится десяток старых АЭС, похожих на Чернобыльскую", - отметил Лукашенко, пояснив, что в республике будет построена "суперсовременная станция".

Лукашенко напомнил, что в мире существует три основных концерна-производителя атомных станций - франко-германский концерн, американо-японский и российский. "Вся Европа несколько десятков блоков построит, Япония, россияне несколько десятков блоков построят - что там дураки?" - заметил президент.

Ранее белорусские власти не раз заявляли о планах по строительству в Белоруссии первой АЭС. Сообщалось, что атомная станция может быть построена в Могилевской области недалеко от границы с Россией. Назывался даже год запуска АЭС, которая якобы должна начать работу в 2015 году. Интерес к строительству станции проявили, в частности, Иран и Россия.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной