Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия готова построить первую белорусскую АЭС

Россия готова участвовать в тендере на строительство первой белорусской АЭС и предоставить этой стране кредиты на покупку оборудования для станции. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду российский посол в Белоруссии Александр Суриков.

"Россия изъявила самое серьезное намерение участвовать в тендере на строительство АЭС в Белоруссии", - подчеркнул дипломат, отметив, что интересу россиян способствуют заявленные параметры мощности АЭС в две тысячи мегаватт. В этих параметрах в России есть необходимые наработки, пояснил Суриков.

По его словам, российская сторона готова обучать персонал, обеспечивать поставки топлива на АЭС и его утилизацию. Осуществление помощи в проектировании и эксплуатации оборудования может быть предоставлено на льготных условиях, сообщил посол. При этом он оценил стоимость строительства станции в четыре миллиарда долларов.

Ранее белорусские власти не раз заявляли о планах по строительству в Белоруссии первой АЭС. Сообщалось, что атомная станция может быть построена в Могилевской области недалеко от границы с Россией. Назывался даже год запуска АЭС, которая якобы должна начать работу в 2015 году. Интерес к строительству станции проявил, в частности, Иран.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной