Новости партнеров

Лавров объяснил причины отказа России от предложений США по ПРО

Сергей Лавров. Фото AFP

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал причины, по которым Россия не может согласиться с высказанными США предложениями по размещению элементов американской противоракетной обороны в Европе. По его словам, в полученном российской стороной письме никак не отражены устные договоренности, достигнутые в ходе переговоров в Москве, сообщает РИА Новости.

В частности, США предлагают России осуществлять разовые инспекции объектов американской ПРО в Польше и Чехии, причем с согласия властей этих стран, тогда как Москва настаивала на постоянном присутствии там своих офицеров-наблюдателей.

Кроме того, активирование этих объектов будет осуществляться США по собственному усмотрению, а Россия требует, чтобы решение об этом принималось коллективно с участием всех заинтересованных стран.

США вышли в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне в 2001 году. Американцы намереваются разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии для защиты от иранских ракет, поскольку в Вашингтоне полагают, что Тегеран в обозримые сроки создаст средства доставки, способные поражать цели в Европе.

В настоящее время дальность действия иранских ракет не превышает двух тысяч километров. В связи с этим Россия настаивает на том, что строительство американских объектов ПРО в Европе должно начаться только после получения доказательств реального существования иранской угрозы.

Предложения США были переданы российской стороне 21 ноября. В конце месяца начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что Россия не может согласиться с этим предложениями, которые предусматривают интеграцию систем ПРО России и НАТО, российские инспекции объектов ПРО и отсрочку активации ракет-перехватчиков до получения окончательного подтверждения того, что иранские ракеты смогут долететь до Европы.

Лавров также отметил, что США заблокировали российское предложение о включении в повестку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вопроса об универсализации российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности.