Новости партнеров

В арт-центре "Винзавод" вручили премии Кандинского

Посетители выставки современного искусства в арт-центре "Винзавод". Фото с сайта премии Кандинского

Вечером во вторник в московском арт-центре "Винзавод" вручили премии Кандинского, присуждаемые за достижения в области современного искусства, передает ИА REGNUM.

Лучшим художником года назван московский живописец Анатолий Осмоловский. Лучшим молодым художником международное жюри признало Владлену Громову из Петрозаводска, а награда за лучший медиа-арт проект досталась Владиславу Мамышеву-Монро. Приз зрительских симпатий был вручен художнику Петру Голощапову.

Жюри определило лауреатов всего за несколько часов до церемонии, пишет газета "Газета". Имена победителей назвали куратор национальных музеев Франции Жан-Юбер Мартен, директор Deutsche Bank Art Фридхельм Хютте, куратор Музея Соломона Гуггенхайма в США Валери Хиллингс, а также завотделом новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев, историк искусства Екатерина Бобринская и главный редактор московского журнала "АртХроника" Николай Молок.

Напомним, ранее сообщалось, что церемонию награждения премией Кандинского проведут художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров из новосибирского объединения "Синие носы". В оргкомитете премии уточнили, что сюжетная линия мероприятия построена вокруг недавнего скандала с произведением художников под названием "Эра милосердия". Работу, на которой два милиционера целуются среди берез, министр культуры РФ Александр Соколов назвал порнографией.

Премия Кандинского - крупнейшая в России художественная премия. Ее призовой фонд составляет 55 тысяч евро, из них 40 тысяч предназначены для победителя в главной номинации "Художник года". В номинации "Медиа-арт проект года" премия составила 10 тысяч евро, а лучшего молодого художника, возраст которого не должен превышать 30 лет, наградят поездкой во Флоренцию. Приз зрительских симпатий составляет пять тысяч евро.

Крупнейший живописец и теоретик изобразительного искусства Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году. В 1921 году он уехал из России в Германию, а умер во Франции в 1944 году. Вручение премии его имени состоялось в день рождения художника.

Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале
Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях