В России учрежден аналог Тернеровской премии

В России появилась новая художественная награда - премия Кандинского в области современного искусства. Главный приз составит 40 тысяч евро, сообщают "Ведомости". И размер призового фонда, и формат премии более всего напоминают престижную британскую награду - Тернеровскую премию в области современного искусства.

У премии Кандинского будет четыре лауреата: лучший художник (он получит главный денежный приз), лучший молодой художник (он отправится на трехмесячную стажировку во Флоренцию), лучший медиа-арт проект года (10 тысяч евро) и призер зрительских симпатий (пять тысяч евро), отмечает Gif.ru.

Премия Кандинского учреждена журналом "АртХроника" и Deutsche Bank. Инициатором новой премии обозреватель "Ведомостей" называет Николаса Ильина, директора по корпоративному развитию Фонда Соломона Гуггенхайма и лауреата российской "Инновации" 2007 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 5 июля по 5 сентября. Из работ вошедших в шорт-лист номинантов будет составлена выставка, которую будут показывать сначала в Петербурге, а затем в Москве. Церемония награждения приурочена ко дню рождения Василия Кандинского и состоится 4 декабря 2007 года.