Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Премию Кандинского вручат "Синие носы"

"Эра милосердия" группы "Синие носы". Репродукция с сайта guelman.ru

Художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров из новосибирского объединения "Синие носы" проведут цеермонию награждения премий Кандинского. "Сюжетная линия построена вокруг недавнего скандала с работой дуэта ["Синие носы"] под названием "Эра милосердия", - цитирует РИА Новости представителя оргкомитета премии.

Церемония состоится вечером в день рождения Василия Кандинского - 4 декабря 2007 года в московском центре современного искусства "Винзавод"

"Эра милосердия" - это та работа, которая вызвала негодование министра культуры Александра Соколова в октябре 2007 года незадолго до открытия в Париже выставки "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", которую курировала Третьяковка. Министр назвал произведение "Синих носов", на котором два милиционера целуются среди берез, порнографией. "Эра милосердия" в Париж не поехала, но и обвинения министра в адрес Третьяковской галереи не прошли незамеченными: директор музея подал против Соколова иск по защите чести и достоинства.

Премия Кандинского - это крупнейшая в России художественная премия. Ее призовой фонд составляет 55 тысяч евро, из них 40 тысяч предназначены для победителя в главной из трех номинаций - "Художник года". В номинации "Медиа-арт проект года" премия составит 10 тысяч евро. Лучшего молодого художника наградят поездкой во Флоренцию. Еще пять тысяч евро составляют приз зрительских симпатий.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт