Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

"Московские новости" закроются с Нового года

Скриншот сайта газеты "Московские новости"

Выпуск еженедельника "Московские новости" по решению акционеров будет приостановлен с 1 января 2008 года. Об этом, как сообщает "Эхо Москвы", говорится в пресс-релизе управляющей компании "Объединенные Медиа", которой принадлежит газета.

"Мы с уважением относимся к общественно-политическим изданиям, но не видим достаточной коммерческой выгоды для того, чтобы продолжать развитие "Московских новостей" в нынешнем формате", - сказал гендиректор управляющей компании Даниил Купсин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В то же время заместитель главного редактора "Московских новостей" Алексей Титков сообщил в эфире "Эха Москвы", что речь идет о перезапуске газеты в формате городского еженедельника. По его словам, в новом виде газета должна появиться в течение следующего года.

Между тем бывший владелец "Московских новостей", украинский предприниматель Вадим Рабинович рассказал в эфире радиостанции, что он сделал предложение нынешним владельцам издания продать его, но не получил ответа. "Я открыт для переговоров, но пока ответ я получил через средства массовой информации, что закрывается. Я думаю, что это решение владельца, на чем оно основано, мне тяжело судить", - заявил он.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил радиостанции, что будут предприняты "все усилия для того, чтобы сохранить "Московские новости" в составе российского информационного пространства". "Московские новости - это то явление в российской журналистике, которое нельзя терять. Убивать такую газету нельзя, это, безусловно, преступление", - подчеркнул он. "Сейчас Союз журналистов России предпримет все усилия для того, чтобы связаться с владельцами и попытаться найти какой-то вариант сохранения этого бренда, потому что уничтожение "Московских новостей" - это некоторое ухудшение России", - отметил Яковенко.

Стоит отметить, что в конце ноября в прессе появились слухи об увольнении главного редактора газеты Виталия Третьякова, который руководит изданием с января 2006 года. В частности, один из директоров холдинга "Объединенные медиа" заявил в интервью, что Третьяков не сумел "реанимировать" издание. Позднее генеральный директор холдинга публично извинился перед Третьяковым за подобные заявления, подчеркнув, что позиция отдельных топ-менеджеров не совпадает с позицией компании. "Российская газета" в номере за 7 декабря даже опубликовала обращение журналистов и политологов, решивших выразить свою поддержку главному редактору "Московских новостей".

Еженедельная общественно-политическая газета "Московские новости" существует с 1930 года. Тираж издания составляет около 50 тысяч экземпляров. Нынешний владелец издания Аркадий Гайдамак приобрел газету у Рабиновича, которому издание досталось от одного из основателей "ЮКОСа" Леонида Невзлина два года назад.