Новости партнеров

США наводят турок на цели в северном Ираке

Истребители ВВС Турции. Фото с сайта nato.int

США предоставляют Турции разведданные в реальном времени для нанесения ударов по базам боевиков Курдской рабочей партии, расположенных в северном Ираке, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне.

Американцы якобы создали в Анкаре специальный информационный центр, который передает турецким военным самые свежие снимки северных горных районов Кандиль (Qandil), сделанные с самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как завил журналистам The Washington Post высокопоставленный чиновник Пентагона, США беспокоит вооруженная активность курдских боевиков на севере Ирака. Она угрожает линиям снабжения американского контингента в Ираке. Через Турцию и северный Ирак проходит 70 процентов всех поставок.

В этой связи Пентагон и представители командования войсками США в Ираке во главе с генералом Дэвидом Петрэусом провели в ноябре ряд консультаций с турецкими военными, чтобы выработать наиболее эффективную стратегию по противодействию курдским боевикам.

При этом отмечается, что, согласившись предоставлять свои разведданные, американцы тем не менее настоятельно просили турецкую сторону по возможности использовать мирные способы решения конфликта. Кроме того, данные разведки избавляют Турцию от необходимости проведения широкомасштабной военной операции в северном Ираке, что могло бы серьезно осложнить ситуацию во всем регионе.

Напомним, что после бомбардировки турецкой авиацией 16 декабря нескольких районов на севере Ирака, где якобы находились базы курдских боевиков, появились сообщения, что налет произошел с ведома США, которые открыли турецким самолетам воздушный коридор. Власти Ирака выразили протест, однако уже 18 декабря группа из 300 легковооруженных турецких солдат вторглась в Ирак расположилась в одном-двух километрах от границы.

Свои действия турецкое руководство мотивирует усилившейся активностью курдских сепаратистов, которые совершают боевые вылазки на территорию Турции, нападают на солдат, а потом скрываются от преследования в северном Ираке. В Анкаре также отмечают, что правительство Ирака не контролирует ситуацию на севере страны и не в состоянии сдержать боевиков.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником