Капитан сборной России по биатлону вернулся в команду

Российский биатлонист Сергей Рожков, 5 декабря отчисленный из национальной сборной, вернулся в команду. Капитан мужской сборной последним подписал декларацию Международного союза биатлонистов (IBU) и 20 декабря должен принять участие в российских соревнованиях "Ижевская винтовка", сообщает интернет-издание skisport.ru.

Отказ Рожкова подписать декларацию IBU, регламентирующую поведение спортсменов за границей, стал причиной конфликта между ним и президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым. 5 декабря капитан мужской сборной, долгое время не подписывавший декларацию, был отчислен из команды. 17 декабря Тихонов в эфире канала "Спорт" заявил, что отстранение биатлониста было связано с его низкими результатами.

Рожков также не был допущен к участию в российском турнире "Ижевская винтовка", но теперь, по его словам, он выступит в индивидуальной гонке на 20 километров (20 декабря). По нормативам отбора в национальную команду, победитель этой гонки автоматически попадет в сборную России на ближайшие этапы Кубка мира. Рожков заявил, что намерен бороться за победу.

22 декабря в рамках "Ижевской винтовки" состоится мужская спринтерская гонка, но эту дисциплину Рожков намерен пропустить, так как в субботу в Ижевске ожидается сильный мороз. Кроме того, 21 декабря на турнире пройдет женская индивидуальная гонка, 23 декабря - женский спринт, а 24 декабря - мужская и женская эстафеты.

Ситуацией с отчислением Рожкова из сборной России заинтересовался Центр спортивной подготовки (ЦСП) Российского агентства по физической культуре и спорту (Росспорт), пославший в СБР специальный запрос. По словам директора ЦСП Росспорта Николая Пархоменко, ответа из СБР он не получил.

Отметим, что 4 декабря был уволен старший тренер женской сборной России Валерий Польховский, у которого также был конфликт с Александром Тихоновым. Бывший наставник также не подписал декларацию IBU.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни