Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузии подсчитали голоса с половины избирательных участков

Фото AFP

После подсчета голосов с половины избирательных участков, на выборах президента Грузии побеждает бывший глава республики Михаил Саакашвили. По словам главы грузинского ЦИК Левана Тархнишвили, после того, как было "подсчитано большинство участков", за кандидатуру Саакашвили проголосовало 52,8 процента избирателей, что пока гарантирует бывшему президенту Грузии переизбрание на очередной срок, сообщает РИА "Новости".

Официальный сайт ЦИК Грузии перегружен и недоступен, поэтому точное количество голосов, поданных за Саакашвили и его соперников, а также количество участков, данные с которых были обработаны, пока неизвестно.

Глава ЦИК Грузии отметил, что данные результатов голосования грузинских миротворцев в Иране и Косово пока не обработаны, равно как и сведения с остальных избирательных участков, расположенных более чем в 40 странах мира.

Занимающий уверенное второе место на досрочных выборах президента Грузии кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, по имеющимся сейчас данным, набирает 27 процентов голосов. Остальные кандидаты набрали 7 и менее процентов голосов, отметил Тархнишвили.

В случае, если после подсчета данных со всех избирательных участков Саакашвили не удастся набрать более половины голосов избирателей, будет назначен второй тур выборов, который пройдет через две недели после первого. Согласно конституции Грузии, выборы президента могут быть признаны состоявшимися только в том случае, если на избирательные участки придет большая часть граждан страны, имеющих право голосовать. По предварительным данным, явка на нынешних выборах составила более 56 процентов.

ОБСЕ, а также наблюдатели из ряда стран бывшего СССР уже успели назвать выборы президента Грузии демократичными и отметили, что волеизъявление грузинского народа проходило без серьезных нарушений.

Напомним, по данным exit-polls, проведенных по заказу грузинских телекомпаний вчера, в субботу, пятого января 2008 года, победу в первом же туре выборов одерживает Михаил Саакашвили.