Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Лондоне воссоздадут "Поваренную книгу футуриста"

Итальянская кулинарная академия в Лондоне проведет в марте 2008 года банкет, все блюда на котором будут созданы по рецептам из "Поваренной книги футуриста", кухонного манифеста поэта и идеолога итальянского авангарда Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommasso Marinetti). Банкет, как сообщает газета The Times, приурочен к закрытию в Британской библиотеке выставки "Breaking The Rules: The Printed Face of the European Avant Garde 1900-1937" ("Нарушая правила: европейский авангард 1900-1937 в буквах").

Застолье будет состоять из шести перемен блюд. В качестве закуски посетителям, которым предстоит купить билет на это действо за 75 фунтов стерлингов (более полутораста долларов), предложат "Аэроеду". Под звуки Вагнера, "дикого джаза" и мотора аэроплана гостям подадут оливку, четвертинку фенхеля и кумкват, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата. Помещение в это время должно быть ароматизировано гвоздиками.

Меню для обеда в Британской библиотеке составил известный шеф-повар Джорджо Локателли (Giorgio Locatelli). Он полагает, что рецепты футуристов - это только указания к действию, ведь у Маринетти не приводятся пропорции ингредиентов.

Бенито Фьоре (Benito Fiore), президент Итальянской кулинарной академии и организатор банкета, так прокомментировал проект: "Марнетти был потрясающим человеком, но его блюда были отвратительны. Мы постараемся сделать их съедобными".

"Поваренная книга футуриста" ("Cucina Futurista") была опубликована Маринетти в 1932 году и произвела фурор в Италии: главный футурист требовал от нации отказаться от пасты. Этот продукт, по мнению Маринетти, вызывал в его соотечественниках "летаргию, пессимизм и ностальгию". Заодно футурист предлагал запретить застольные беседы на серьезные темы.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?
Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию