Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сторонники Каспарова готовы пойти на касьяновский "Марш несогласных"

Гарри Каспаров на "Марше несогласных" 24 ноября 2007 года. Фото Артема Ефимова, Lenta.Ru

"Другая Россия", в частности Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, планирует принять участие в намеченном на 10 февраля "Марше несогласных", который организуют сторонники лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова. Об этом агентству "Интерфакс" рассказала член исполкома "Другой России", советник лидера ОГФ Марина Литвинович.

По ее словам, представители "Другой России" участвовали в состоявшемся накануне первом заседании оргкомитета по проведению акции и поэтому вероятность того, "что мы примем участие в этом мероприятии - 99,9 процента". В свою очередь Александр Аверин, пресс-секретарь еще одного лидера "Другой России", Эдуарда Лимонова, заявил Ленте.Ру, что возможность участия в касьяновском "Марше" рассматривается, но решение пока не принято.

Согласно сообщению пресс-службы РНДС, в заседании оргкомитета акции также участвовали представители движения "Народ", московской организации СПС, движения "Оборона" и ряда других общественных организаций.

Организаторы планируют 10 февраля провести по маршруту от Триумфальной площади по Тверской улице до Лубянской площади демонстрацию под лозунгами "Касьянов 2008 – борьба продолжается!", "Выборам – бойкот!", "Нет преемнику". Член оргкомитета мероприятия Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что заявка на проведение "Марша" будет подана в правительство Москвы во вторник.

Михаил Касьянов и его сторонники отказались от участия в проводимых "Другой Россией" "Маршах несогласных" еще в июне 2007 года. Тогда Касьянов заявил о выходе из коалиции из-за неразрешимых противоречий по процедуре выбора единого кандидата в президенты от оппозиции. 7 октября РНДС провел отдельный от "Другой России" "марш", который прошел в виде митинга памяти Анны Политковской. "Другая Россия", в свою очередь, провела в Москве и Петербурге 24 и 25 ноября, накануне парламентских выборов, свои "марши", в которых Касьянов участия не принимал. Они ознаменовались массовыми избиениями и задержаниями участников.

Тем временем, оппозиции так и не удалось, несмотря на неоднократные попытки, договориться и выдвинуть единого кандидата на президентские выборы. В результате, после отказа от участия в выборах Гарри Каспарова и одного из лидеров СПС Бориса Немцова, таким кандидатом фактически стал Касьянов. Однако 27 января ЦИК отказал ему в регистрации в связи с выявлением большого количества брака в подписных листах в его поддержку. На следующий день после того, как Касьянова сняли с выборов, стало известно о том, что отказано в регистрации создаваемой им политической партии "Народ за демократию и справедливость".

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?