Новости партнеров

Пираты отогнали захваченный российский буксир в порт Могадишо

Буксир "Свитцер Корсаков". Фото с сайта jtashipphoto.dk

Пираты отогнали буксир "Свитцер Корсаков" в порт Могадишо, передает РИА Новости. По словам дежурного капитана Сахалинского спасательного подцентра, угрозы жизни экипажа нет. Компания-владелец российского судна ведет переговоры с пиратами, которые пока не предъявляли никаких требований.

Тем временем агентство "Интерфакс" сообщает, что представители компании-владельца судна "Свитцер Вайсмюллер Сахалин" (Svitzer Wijsmuller Sakhalin) затруднились рассказать, кем и каким образом судно было доставлено в порт столицы Сомали, сославшись на отсутствие информации. "Мы не знаем кто, по каким причинам и каким образом заставил экипаж сменить курс следования", - заявил собеседник агентства.

Экипаж обеспечен всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности, рассказали РИА Новости в Сахалинском спасательном подцентре. Кроме того, стали известны имена находящихся на борту россиян, это Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин и Евгений Комков. МИД Великобритании подтвердил, что на борту буксира находится один англичанин – капитан корабля. Шестой член команды - главный инженер из Ирландии.

Захват российского буксира произошел 1 февраля у берегов Сомали. "Свитцер-Корсаков" следовал по маршруту Санкт-Петербург – Сингапур – Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2".

В связи с захватом буксира помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало в воскресенье заявил о готовности противостоять пиратам и необходимости присутствия в связи с этим боевых кораблей ВМФ России в Мировом океане.