Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидеры движения ХАМАС ушли в подполье

Лидер ХАМАС Исмаил Хания. Фото AFP

Лидеры движения ХАМАС в секторе Газа стали реже появляться на людях и усилили меры безопасности, опасаясь, что Израиль начнет операцию по точечной ликвидации видных активистов в ответ на непрекращающиеся обстрелы своих городов ракетами "Кассам", пишет The Ha'aretz.

По данным арабской газеты Al-Quds al-Arabi, на которую ссылается The Ha'aretz, в подполье был вынужден уйти даже премьер-министр правительства ХАМАС в секторе Газа - Исмаил Хания. О его местонахождении знают только самые близкие помощники и охранники.

Пресс-секретарь ХАМАСа Фавзи Бархум (Fawzi Barhoum) заявил: "Мы принимаем все необходимые меры предосторожности и воспринимаем израильские угрозы всерьез". Другой представитель ХАМАСа, Сами аль-Зухри (Sami al-Zuhri), пригрозил, что ХАМАС ответит на атаку Израилем своих лидеров "беспрецедентными мерами".

Заявления представителей ХАМАСа последовали сразу, после того как министр обороны Израиля Эхуд Барак пообещал, что Израиль усилит военные действия против боевиков, обстреливающих ракетами израильские города из сектора Газа, и, возможно, проведет наземную операцию.

Одновременно с Бараком министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер (Benjamin Ben-Eliezer) потребовал начать точечную ликвидацию лидеров ХАМАСа и боевиков, обслуживающих ракетные установки.

Израильский вице-премьер Хаим Рамон (Haim Ramon) в этот же день заявил, что сочетание различных мер поможет покончить в ХАМАСом в секторе Газа в течение нескольких месяцев или, возможно, года. "Долго они не протянут", - добавил Рамон, говоря о лидерах ХАМАСа.

Напомним, что в середине января 2008 года выходящая в Лондоне арабоязычная газета "Аль-Хаят" со ссылкой на некие дипломатические источники уже сообщила, что Израиль готовит ликвидацию лидеров движения ХАМАС: Халеда Машаля, Махмуда аль-Захара и Исмаила Хании.

Со своей стороны представители ХАМАСа заявили в январе, что им удалось предотвратить покушение на Исмаила Ханию, которое якобы готовили члены противостоящего ХАМАСу палестинского движения ФАТХ, во главе которого стоит президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Отношения между ХАМАСом и ФАТХом окончательно испортились после того, как ХАМАС в июне 2007 года устроил военный переворот, захватив власть в секторе Газа и изгнав оттуда представителей ФАТХа.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?