Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осетинские приставы подтвердили драку в суде с "Голосом Беслана"

Повестка о вызове представительницы  "Голоса Беслана" в УФССП. Иллюстрация с сайта golosbeslana.ru

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия-Алания официально подтвердило инцидент с представителями организации "Голос Беслана", в ходе которого пострадал один из судебных приставов. Как говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе, 7 февраля в Правобережном районном суде проходило заседание, на котором рассматривалось гражданское дело о признании протоколов собрания совета общественной организации "Голос Беслана".

В 09:45 после оглашения определения по этому делу, участвовавшие в заседании Элла Кесаева, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова, выражая недовольство принятым решением, стали нецензурно браниться в адрес федерального судьи Тавитова З.Б. и участницы процесса Марины Меликовой. Кесаева, Маргиева и Бзарова "попытались блокировать выходы из зала судебного заседания", но находящиеся в зале суда три судебных пристава смогли вывести из помещения судью и секретаря судебного заседания, говорится в документе.

После этого Кесаева набросилась на Меликову и схватила ее за волосы, но судебные приставы разжали ей руку и попытались увести. В этот момент Кесаева ударила ногой в пах судебного пристава Козырева, говорится далее в пресс-релизе.

В 10:10 Кесаева, Маргиева и Бзарова разошлись по домам, а в 10:30 старший судебный пристав Правобережного районного отдела Келехсаев Р.Р. принял заявления пострадавших федерального судьи Тавитова, стороны по делу Меликовой и судебного пристава Козырева, отмечается в сообщении службы судебных приставов.

В пресс-релизе подчеркивается, что по факту инцидента "собран полный материал", "опрошены все участники судебного заседания и послесудебного заседания". Судебный пристав Козырев был направлен на судебно-медицинское освидетельствование, потерпевшая Меликова самостоятельно прошла экспертизу, которая установила у нее легкие телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

В результате отдел дознания республиканского управления ФСПП отказал в возбуждении уголовного дела по статье "неуважение к суду", так как инцидент произошел после окончания судебного заседания. 12 февраля 2008 года собранные материалы были переданы в прокуратуру Правобережного района для направления по подследственности, говорится в пресс-релизе.

В понедельник, 11 февраля, на сайте организации "Голос Беслана" появилось сообщение о том, что Кесаева, Маргиева и Бзарова обвиняются в избиении судебных приставов и судьи. В частности, в сообщении утверждалось, что от Кесаевой требовали признаться в избиении семерых судебных приставов. Представители "Голоса Беслана" заявили, что они уверены в том, что против них готовиться "очередное сфабрикованное дело".

Общественная организация "Голос Беслана" создана в ноябре 2005 года пострадавшими при теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. В августе 2007 года Ленинский районный суд Владикавказа по требованию бывшей активистки организации Марины Меликовой обязал зарегистрировать "Голос Беслана" в новом составе и с новым руководством. В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии ликвидировал организацию в прежнем составе, однако члены "Голоса Беслана" отказались подчиниться этому решению.

В январе 2008 года прокуратура Назрани потребовала признать экстремистскими опубликованный организацией материал, в котором российские власти обвинялись в пособничестве террористам. В ответ представители "Голос Беслана" опубликовали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить преследование.

Члены организации утверждают, что действия властей против них вызваны их попытками провести независимое расследование теракта.