Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего башкирского сенатора подозревают в терроризме

Игорь Изместьев. Кадр НТВ, архив

Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ подозревает бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева в терроризме. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Сергея Антонова, адвоката Изместьева, его подзащитный подозревается в организации двух взрывов в Уфе, в офисе местной энергокомпании, в результате которых погибли два человека.

По словам Антонова, СК обратился в Верховный суд РФ с просьбой дать заключение о наличии в действиях бывшего сенатора признаков состава преступления по статье 205 УК РФ "терроризм". Как пояснил адвокат агентству ИТАР-ТАСС, по закону Изместьеву не может быть предъявлено обвинение без заключения суда о наличии в его действиях признаков преступления. Как только СК получит заключение Верховного суда и оно вступит в законную силу, Изместьеву будет предъявлено очередное обвинение, сообщил Антонов. По его словам, ожидается, что ходатайство СК будет рассмотрено судом в четверг.

Игорь Изместьев в ноябре 2006 года был обвинен в нарушении закона о статусе сенатора и 13 декабря лишен полномочий члена Совета Федерации. В январе 2007 года сотрудники ФСБ задержали бывшего сенатора в аэропорту Бишкека и вскоре Басманный суд выдал санкцию на его арест. Он обвиняется организации ряда заказных убийств - бизнесмена Олега Булатова в 1999 году, московского частного нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году, директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского.

Кроме того, Изместьев обвиняется в организации покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году и в даче взятки в размере десяти тысяч долларов сотруднице ФСБ в обмен на информацию о проверке коммерческого предприятия ОАО "Корус-холдинг", которым он руководил до того, как стать сенатором. По версии следствия, Изместьев заказывал убийства членам так называемой "кингисеппской" преступной группировки, некоторые из которых уже приговорены к различным срокам заключения. Сам Изместьев отрицает свою вину.