Новости партнеров

К делу бывшего сенатора Изместьева добавили два убийства

Игорь Изместьев. Кадр НТВ, архив

Бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева обвинили в организации еще двух убийств, сообщает агентство "Интерфакс". По словам его адвоката Сергея Беляка, в Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ полагают, что Изместьев стоит за убийствами директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского.

Ранее бывшего сенатора обвинили в организации убийств бизнесмена Олега Булатова в 1999 году и московского частного нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году, а также в покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году. Кроме того, в сентябре 2007 года Изместьеву предъявлено обвинение в организации дачи взятки в размере десяти тысяч долларов сотруднице ФСБ в обмен на информацию о проверке коммерческого предприятия ОАО "Корус-холдинг", которым он руководил до того, как стать сенатором.

Ранее сообщалось, что убитый в 2001 году Сперанский более десяти лет контролировал финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего предприятия Башкирии, а также собирал компромат на принадлежавшую Изместьеву компанию. Замдиректора Новоуфимского НПЗ Гайнанов был убит в 1994 году.

По версии следствия, исполнителями этих преступлений являются члены так называемой "кингисеппской" группировки, некоторые из которых уже приговорены к различным срокам заключения. Бывшего сенатора заказчиком ряда убийств назвали предполагаемый лидер группировки Сергей Финагин и один из ее участников Александр Иванов.

Изместьев в ноябре 2006 года был обвинен в нарушении закона о статусе сенатора и 13 декабря лишен полномочий члена Совета Федерации. В январе 2007 года сотрудники ФСБ задержали бывшего сенатора в аэропорту Бишкека и вскоре Басманный суд выдал санкцию на его арест. Изместьев содержится в СИЗО "Лефортово". По словам его адвоката, следствие по делу Изместьева продлено до 25 января 2008 года.