Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Басманный суд выдал санкцию на арест бывшего сенатора

Игорь Изместьев. Фото с сайта http://enc.ex.ru

18 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, сообщает "Интерфакс".

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, которая настаивала на его заключении под стражу.

Как говорится в оглашенном судьей постановлении, суд согласился с доводами прокуратуры о том, что Изместьев подозревается в совершении особо тяжких преступлений и, находясь на свободе, может скрыться от следствия, использовать свои связи и повлиять на ход расследования.

Бывший сенатор подозревается, согласно показаниям свидетелей, в совершении в июле 2001 года убийства по найму нотариуса Галины Перепелкиной - статья 105 УК РФ (организация убийства), сказано в постановлении суда.

Оглашая решение, судья указала, что Игорь Изместьев возражал против удовлетворения ходатайства и заявил, что 16 января был задержан в аэропорту города Бишкека и помещен в изолятор, где "на него оказывали физическое и психическое воздействие". "Изместьев заявил, что никаких преступлений не совершал, и расценивает все как провокацию", - сказала судья, оглашая позицию подозреваемого.

В свою очередь адвокаты Изместьева, как указано в постановлении суда, заявили о нарушении норм уголовно-процессуального кодекса, допущенных при задержании бывшего сенатора, и расценили его как "похищение человека". Защита также заявила, что Изместьев не намерен скрываться от следствия и оказывать воздействие на свидетелей.

После оглашения постановления о своем аресте Изместьев заявил: "Все обвинения абсурдны. Меня просто выкрали, и речь идет только о деньгах". Кроме того, по его словам, он намерен обжаловать решение суда.

Напомним, что Игорь Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и этапирован в Москву. 13 декабря Совет Федерации на основании его личного заявления прекратил полномочия Изместьева в качестве сенатора от Башкирии - ранее он был досрочно отозван из верхней палаты парламента госсобранием республики. Сложив с себя полномочия сенатора, Изместьев уехал за границу, однако 16 января прилетел в Киргизию на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром страны Феликсом Куловым.

Изместьев является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, он подозревается в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы "Корус-холдинг", которую он возглавлял до прихода в Совет Федерации. Кроме того, его имя фигурирует в деле о попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также о деятельности кингисеппской преступной группировки. На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по этому делу один из подсудимых 16 января дал показания на Изместьева, назвав бывшего сенатора одним из руководителей группировки и заказчиком ряда убийств.