Новости партнеров

Бывший сенатор дал первые показания по делу "кингисеппских"

Игорь Изместьев. Кадр НТВ, архив

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев дал первые показания на слушаниях по делу "кингисеппской" преступной группировки. В течение часа он приводил доводы в свою защиту. Как пишет газета "Коммерсант", Изместьев также заявил, что хотя и знаком с Сергеем Финагиным, которого следствие считает лидером группировки, но не имеет отношения к его предполагаемой преступной деятельности.

Бывшего члена Совета Федерации обвиняют в организации пяти убийств, одного покушения на убийство, а также дачи взятки сотруднику ФСБ. По версии следствия, Изместьев заказал "кингисеппским" убийства замдиректора Новоуфимского НПЗ Салавата Гайнанова в 1994 году, бизнесмена Олега Булатова в 1999 году, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году.

Кроме того, следствие полагает, что бывший сенатор стоит за покушением на убийство московского предпринимателя Михаила Орлова в 2000 году.

Обвиняемый заявил в суде, что у него отсутствовали мотивы для организации убийств. В частности, он не мог занять место Гайнанова, так как закончил непрофильный вуз. Что касается убийства Перепелкина, то Изместьев отметил, что показания на него дал ее бывший сожитель, которому досталось все наследство нотариуса.

Бывшего сенатора заказчиком ряда убийств назвали Финагин и один из членов группировки Александр Иванов. В январе 2007 года сотрудники ФСБ задержали Изместьева в аэропорту Бишкека. Он содержится в СИЗО "Лефортово". По сведениям "Коммерсанта", следствие по делу Изместьева продлено до апреля 2008 года.