Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Кении пересмотрят результаты спорных президентских выборов

Президент Кении Мваи Кибаки (в центре). Фото AFP

В Кении достигнуто соглашение о пересмотре результатов президентских выборов, которые оспаривает оппозиция. Об этом сообщает Associated Press, которое получило копию документа. Соглашение было подписано политическими оппонентами накануне, 14 февраля, при посредничестве бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который должен сам рассказать о достигнутых договоренностях.

В соглашении говорится о том, что все аспекты президентских выборов, которые состоялись 27 декабря 2007 года, изучит независимая комиссия, состоящая из кенийских и иностранных экспертов. Она начнет свою деятельность 15 марта и подготовит отчет о выборах. Работа комиссии проводится от трех до шести месяцев.

В документе говорится, что вопрос о президентских выборах не может быть решен в суде, так как срок для обжалования уже истек. На выборах победил президент Мваи Кибаки, однако оппозиция во главе с Райла Одингой утверждает, что результаты были фальсифицированы властями. Кибаки и Одинга представляют основные этнические группы Кении, трения между которыми не прекращаются со времени провозглашения независимости страны от Великобритании.

В ходе начавшихся после выборов столкновений погибли более тысячи человек и несколько сотен тысяч кенийцев стали беженцами.

В соглашении также говорится о необходимости принятия новой конституции Кении, в которой властные полномочия будут поделены между президентом и премьер-министром или иным способом. Переговоры по этому вопросу продолжатся на следующей неделе. Появившаяся на прошлой неделе информация о формировании коалиционного правительства оказалась преждевременной.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?