Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Кении убит второй депутат-оппозиционер за неделю

Беспорядки в Кении. Фото AFP

В городе Элдорет (Eldoret) кенийской провинции Рифт-Валли во вторник был застрелен депутат от оппозиции Давид Кимутай Ту (David Kimutai Too), сообщает 31 января агентство Reuters.

Рядом с телом Ту обнаружили труп женщины. Давид Кимутай Ту стал вторым депутатом от оппозиционного Оранжевого демократического движения (ODM), убитым на этой неделе. В ночь с понедельника на вторник у дверей своего дома был застрелен депутат Мугабе Вере (Mugabe Were).

Представитель полиции рассказал, что мотивом преступления стала ревность. Ту был убит полицейским, который застал депутата за разговором со своей девушкой, тоже сотрудницей полиции.

В то же время лидер ODM Рейла Одинга заявил, что убийство обоих депутатов - часть плана правительства по уменьшению представительства оппозиции в парламенте. Об этом сообщает AFP.

Убийство Мугабе Вере спровоцировало усиление беспорядков в Кении. Тысячи жителей Найроби устроили акцию протеста. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, а в некоторых районах ввели усиленные патрули. За сутки после убийства депутата погибли около 30 человек.

Акции протеста продолжаются в Кении около месяца. Оппозиция не согласна с результатом состоявшихся в декабре президентских выборов, победителем которых был объявлен действующий президент Мваи Кибики. За время беспорядков в стране погибли более 900 человек. Более 250 тысяч кенийцев покинули свои дома.

В стране находится международная "примирительная комиссия", возглавляемая бывшим главой ООН Кофи Аннаном. Недавняя встреча президента Кибики и лидера оппозиции Одинги, устроенная Аннаном, не привела к заметным результатам.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса