Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кенийская оппозиция подала в Гаагский суд иск к правительству

Беспорядки в Кении. Фото AFP

Кенийская оппозиция подала в Гаагский суд иск к властям страны, сообщает 23 января BBC News. Оранжевое демократическое движение (ODM) Рейлы Одинги обвиняет правительство в применении силовых методов для разгона оппозиционных демонстраций на прошлой неделе, в результате чего погибли более 30 человек.

По словам представителей ODM, полиции был дан приказ стрелять на поражение. Власти страны отвергают эти обвинения.

В ответ на судебный иск оппозиции представители правительства объявили о намерены подать встречный иск о массовом геноциде по отношению к представителям народности кикуйю, осуществленными членами ODM. Стоит отметить, что к этой народности принадлежит действующий президент Кении Мваи Кибаки, и она является самой многочисленной в стране. При этом, оппозиция представлена, главным образом, народностью луо, третьей по численности в Кении.

Известны случаи массового убийства кикуйу. В частности, группа кикуйу была сожжена заживо в церкви, где они пытались укрыться. ODM, однако, отрицает свою причастность к этому инциденту.

Между тем, как сообщает AFP, за последнюю ночь в ходе столкновений между племенами были убиты еще семь человек. Общее число жертв с начала акций протеста составляет более 650 человек. Свои дома покинули 250 тысяч кенийцев.

Оппозиция не признает переизбрания на второй срок президента Мваи Кибики, требуя повторных выборов. Генеральный секретарь Британского Содружества Дон Маккиннон (Don McKinnon) также поставил под сомнение достоверность результатов голосования.

Лидер ODM Рейла Одинга требует встречи с президентом. Мваи Кибики, в свою очередь, отвергает все притязания оппозиции.

Чтобы содействовать мирному разрешению ситуации, в страну прибыли бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент соседней с Кенией Уганды Йовери Мусевени (Yoweri Museveni).

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?