Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Египте запретили продажу иностранных газет за оскорбление пророка

Передовица одного из номеров Wall Street Journal. Фото с сайта wasauna.com

Египетские власти запретили продажу четырех иностранных газет, напечатавших карикатуру на пророка Мухаммеда, передает во вторник AFP со ссылкой на местные новостные агентства. Указ о запрете был утвержден министром информации Египта Анасом аль-Фики (Anas al-Fiqi).

В "черный список" попали четыре издания: британский Observer, американский The Wall Street Journal и немецкие Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Welt. Точное число, когда запрещенные издания исчезнут с прилавков Египта, пока неизвестно.

Министр информации заявил, что в Египте будет запрещена продажа любой газеты или журнала, которые опубликуют материалы, оскорбляющие пророка и ислам, в частности, перепечатают скандальные карикатуры на пророка. В 2006 году Египет уже запретил продажу двух газет, в которых вышли статьи, порочащие ислам, пишет International Herald Tribune

Кроме запрета на продажу газет, во вторник Египет обязал датского посла в Каире передать властям Дании, что Египет недоволен "попытками датской прессы повторно оскорбить чувства мусульман и святые для них символы".

На прошлой неделе многие газеты перепечатали карикатуру художника Курта Вестергора, на которой Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы. Издания напечатали карикатуру после сообщения об аресте пятерых мусульман, планировавших покушение на автора скандальных рисунков. Серию из 12 карикатур на пророка Курта Вестергора опубликовала в 2005 году датская газета Jyllands-Posten. Рисунки вызвали возмущение в мусульманском мире. В результате последовавших массовых акций протеста пострадали люди.