Армянская полиция арестовала 30 участников беспорядков в Ереване

В Армении арестованы 30 участников субботних беспорядков в Ереване, сообщает в понедельник агентство ИА "Новости Армения". Их обвиняют в провоцировании и организации массовых беспорядков, а также в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Большинство задержанных уже имеют судимость, некоторые были судимы неоднократно.

Напомним, после разгона митинга оппозиции в субботу 1 марта в столице Армении начались массовые беспорядки. Сторонники одного из лидеров оппозиции Левона Тер-Петросяна принялись возводить баррикады у французского посольства, начали громить магазин и офисы и атаковать полицейских.

В связи с экстренной ситуацией президент Армении Роберт Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение сроком на 20 дней. После этого Тер-Петросян обратился к своим сторонникам с просьбой разойтись и соблюдать условия ЧП. Только тогда ситуация в Ереване стабилизировалась и центр города был взят под контроль полиции и ОМОНа.

Всего в ходе субботних беспорядков погибли восемь человек, 131 человек был ранен.

Напомним также, что армянская оппозиция оспаривает итоги недавних президентских выборов, победу на которых одержал бывший премьер-министр Серж Саркисян. Оппозиционеры требуют пересмотра итогов голосования и проводят акции протеста с 20 февраля.