Бастрыкин обвинил Генпрокуратуру в провокации и сборе компромата

Александр Бастрыкин. Фото с сайта bastrykin.ru

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин направил генпрокурору Юрию Чайке письмо, в котором назвал новую проверку своего ведомства провокацией, пишет "Коммерсант".

По информации издания, в 2008 году Генпрокуратура задумала провести новую проверку СК, поручив прокурорам до апреля 2008 года в рамках "оказания практической помощи следователям" проверить подразделения Следственного комитета по 200 позициям. Это и послужило поводом для письма Бастрыкина.

По мнению главы Следственного комитета, новая проверка является тенденциозной, "носит явно провокационный характер" и "нацелена на поиск компрометирующих фактов". Кроме того, Бастрыкин подчеркнул, что этап организационного становления СК еще не завершен и тотальная проверка может дестабилизировать его работу.

В своем письме Александр Бастрыкин сообщает, что, по его мнению, замгенпрокурора Виктор Гринь вышел за пределы своих полномочий, поручив подчиненным проверить в том числе кадровую работу СК и наличие в нем фактов коррупции. Также глава СК напомнил, что Генпрокуратура до сих пор не отдала ведомству почти 46 тысяч приостановленных уголовных дел.

Напомним, что в начале декабря 2007 года Генпрокуратура РФ решила провести масштабную проверку деятельности СК за период с 7 сентября по 31 декабря. Во все региональные прокуратуры было направлено соответствующее распоряжение заместителя Генпрокурора Виктора Гриня. 24 декабря появилась информация, что проверка уже подходит к концу.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей