Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратура решила подвергнуть Следственный комитет масштабной проверке

Генпрокуратура РФ планирует провести первую после его образования масштабную проверку деятельности Следственного комитета при прокуратуре, сообщает "Российская газета" со ссылкой на источники, близкие к надзорному ведомству.

По данным издания, еще на прошлой неделе во все прокуратуры субъектов федерации, а также в военные и специализированные прокуратуры было направлено соответствующее распоряжение заместителя Генпрокурора Виктора Гриня.

Всесторонней проверке, которая официально носит плановый характер, будет подвергнут период деятельности Следственного комитета с 7 сентября по 31 декабря. Особое внимание, пишет издание, будет уделено возможным нарушениям, в первую очередь в процессе расследования уголовных дел. В частности, прокурорам предстоит выяснить, не было ли фактов незаконного задержания граждан и заключения их под стражу. Проверяющих нацеливают на то, чтобы они обращали внимание, как руководители следственных органов реагируют на факты волокиты в расследовании и насколько эффективно они контролируют работу своих подчиненных.

Еще одним ключевым вопросом, который предстоит проконтролировать в ходе проверки, будет результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений, в том числе так называемых "глухарей" - нераскрытых в прошлые годы и отложенных дел, возбужденных по фактам убийств. Для раскрытия таких дел Следственный комитет должен был сформировать специальные группы.

Все результаты проверки, рассказали источники в Генпрокуратуре, будут сравниваться с тем, как работало прокурорское следствие до выделения его в отдельную правоохранительную структуру.

Законопроект о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ был одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года, а Владимир Путин подписал соответствующий указ 8 июня. Комитет, главой которого был назначен Александр Бастрыкин, стал органом прокуратуры, ответственным за исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве в рамках организационного разграничения надзорных и следственных функций ведомства. Предполагалось, что создание комитета будет способствовать "повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей". Между тем Генпрокуратура выступила резко против создания Следственного комитета. Недовольство представителей ведомства вызвал сам факт разделения прокуратуры и фактическая независимость комитета от нее.