Торговца оружием Бута арестовали переодетые колумбийцами американцы

Операцию по задержанию россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием, провели в Таиланде сотрудники американских правоохранительных органов, выдававшие себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), передает агентство France Presse.

Об этом в четверг заявил представитель Управления по контролю за оборотом наркотиков США, пожелавший остаться неназванным.

"Мы сумели внедриться в его преступную организацию, подобраться к его основным сообщникам, и через этих сообщников по всему миру подослали к нему действующих под прикрытием агентов", - раcсказал источник.

По словам собеседника AFP, агенты выдавали себя за высокопоставленных членов FARC, желающих приобрести оружие. Расследование длилось почти год, а собственно операция по внедрению спецслужб в окружение Бута началась в ноябре 2007 года. В ней были задействованы как многочисленные сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков США, так и коллеги из правоохранительных органов других стран.

В прокуратуре южного федерального судебного округа США объявили, что позже в четверг (в ночь на пятницу по московскому времени) пройдет пресс-конференция, на которой будут конкретизированы обвинения американских властей в адрес Бута.

Напомним, Бут, подозреваемый в незаконной продаже оружия в страны Центральной и Западной Африки в начале 1990-х годов, был арестован в четверг в Бангкоке. Ордер на арест Бута власти Таиланда выдали по запросу США. Россия может потребовать выдачи предпринимателя, хотя правоохранительные органы РФ не объявляли его в розыск и не расследуют в отношении него никаких уголовных дел, сообщали ранее российские агентства. Сам Бут неоднократно заявлял о своей непричастности к незаконной торговле оружием.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар