США блокировали счета еще трех фирм Виктора Бута

Министерство финансов США ввело санкции в отношении семи компаний и трех частных лиц, обвиняемых администрацией Джорджа Буша в причастности к контрабанде оружия в Демократическую республику Конго.

"Эти люди и фирмы занимались поставками оружия и золота ценой человеческих жизней. Наши действия поддерживаются Советом безопасности ООН, и мы надеемся, что они помогут остановить кровопролитие в стране", - говорится в заявлении на сайте ведомства. Санкции предполагают замораживание всех финансовых счетов указанных лиц и компаний на территории США. Кроме того, американским гражданам запрещено иметь с ними какие-либо деловые контакты.

В "черный список" минфина вошли два крупнейших экспортера золота Уганды - Uganda Commercial Impex и Machanga Ltd. Вместе с тем санкции были наложены на компании Сompagnie Aerienne des Grands Lacs, Great Lakes Business Company и Cargo Freight International. Эти фирмы принадлежат или подконтрольны российскому бизнесмену Виктору Буту, говорится в заявлении минфина.

Напомним, что Виктор Бут попадает в поле зрения американской администрации уже не первый раз. США считают, что Бут является одним из крупнейших международных контрабандистов оружия. Счета многих фирм Виктора Бута ранее уже были блокированы администрацией Буша.