Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Виктору Буту грозит десять лет таиландской тюрьмы

Виктор Бут. Фото AFP

Российскому предпринимателю Виктору Буту, арестованному в Таиланде, грозит десять лет тюрьмы, если он будет признан виновным судом этой страны. Представитель таиландской полиции, генерал-лейтенант Адисорн Нонси Адисорн (Adisorn Nonsee Adisorn), заявил, что россиянину будут предъявлены обвинения в пособничестве терроризму, передает агентство Reuters.

Виктор Бут был арестован в четверг, 6 марта, в Бангкоке, куда он прилетел рейсом "Аэрофлота" из Москвы. Задержание было произведено по просьбе американских правоохранительных органов, которые подозревают его в намерении продать оружие повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), борющихся против правительства.

США намерены потребовать экстрадиции Бута, однако Адисорн заявил, что россиянин сначала пойдет под суд в Таиланде. В то же время генерал-майор полиции Сурапол Тхуантхонг (Surapol Thuanthong) сообщил, что следствие будет продвигаться ускоренными темпами. Представитель Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков США Томас Паскуарелло (Thomas Pasquarello) подчеркнул, что представители обеих стран работают над соглашением, по которому Бут будет экстрадирован в США сразу после завершения суда над ним в Таиланде.

При аресте Бута в номере гостиницы вместе с ним были также задержаны пять человек - четыре россиянина и британец, которые впоследствии были освобождены, так как у полиции не было доказательств их причастности к совершению противоправных действий. Сурапол отметил, что не располагает данными, находился ли в числе этих иностранцев Андрей Смулян - деловой партнер Бута.

В США Смуляна также подозревают в попытке продать повстанцам из РВСК ракеты класса "земля-воздух" и ракетные установки. Обоим подозреваемым грозит в США до 15 лет заключения в случае признания их виновными. Сурапол добавил, что США просили арестовать и Смуляна вместе с Бутом, но таиландский суд отказался выдать санкцию на арест, сочтя предоставленные доказательства его вины недостаточными.

Ранее сообщалось, что Смулян, скорее всего, находится в Таиланде, и местная полиция объявила его в общенациональный розыск.

В субботу, 8 марта, таиландский суд вынесет формальное решение об аресте Бута. В МИД РФ заявили, что поддерживают контакт с внешнеполитическим ведомством Таиланда и силовыми структурами этой страны, а также с задержанным россиянином, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ранее в российских правоохранительных органах заявили, что Бут проходит подозреваемым по ряду уголовных дел и Россия может потребовать его экстрадиции из Таиланда.

Виктора Бута в США считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. В распоряжении созданных им компаний, находятся несколько десятков транспортных самолетов советского производства. Бута обвиняли в поставках оружия "Талибану", бывшему либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору, повстанцам в Заире и других нарушениях международных санкций, введенных ООН в связи с различными региональными конфликтами.

Бут всегда отвергал эти обвинения, заявляя, что его бизнес находится исключительно в рамках закона. Ранее российский предприниматель не подвергался уголовному преследованию, хотя в отношении его бизнеса был введен ряд санкций в США.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса