Офис питерского "Яблока" проверили прокуроры

Сотрудники прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга посетили в четверг офис местного отделения партии "Яблоко". Об этом сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь отделения Александр Шуршев.

Визит прокурорских работников связан с проводимой ими проверкой питерского "Яблока" на предмет экстремистской деятельности. По словам Шуршева, проверяющих было четверо - заместитель прокурора Центрального района, двое в штатском и сотрудник милиции, они вели себя предельно корректно, а по завершении осмотра помещения забрали с собой нотариально заверенные копии устава и программы партии, договора аренды и ряд других документов.

Как сообщалось ранее, прокуратура известила "Яблоко" о предстоящей проверке еще на прошлой неделе и попросила подготовить все необходимые печатные материалы. При этом в ведомстве заверили, что проверка плановая, и в ближайшее время она коснется всех политических партий.

Между тем лидер питерских "яблочников" Максим Резник с 3 марта находится под арестом сроком на два месяца. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти. Соратники Резника связывают его уголовное преследование с оппозиционной политической деятельностью лидера питерского "Яблока".

Кроме того, накануне стало известно о том, что петербургские власти собираются к 1 июня выселить местное "Яблоко" из занимаемого им офиса на улице Маяковского и после ремонта разместить там Дом предпринимателя. Правда, в городской администрации пообещали подыскать для партии равноценное помещение в центре города.