Питерских "яблочников" выселяют из офиса

Пикет партии "Яблоко". Кадр телеканала НТВ, архив

Администрация Санкт-Петербурга потребовала от регионального отделения "Яблока" до 1 июня освободить офис партии на первом этаже здания по улице Маяковского, 46 с тем, чтобы разместить в этом помещении Дом предпринимателя, сообщил РИА Новости пресс-секретарь петербургского "Яблока" Александр Шуршев.

По его словам, "Яблоко" получило письма от Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга и вице-губернатора города Юрия Молчанова. В своем письме КУГИ напомнил "яблочникам", что договор аренды истек в мае 2006 года, сообщил об отказе его продлить и потребовал до 1 июня покинуть помещение, не предложив никакого альтернативного места размещения партийного офиса. А Молчанов в своем письме разъясняет, что на ремонт и реконструкцию здания по улице Маяковского уже проведен конкурс и заключен госконтракт, на время работ помещения необходимо освободить, а после завершения работ офис "Яблоко" передадут Петербургскому дому предпринимателя.

Как подчеркнул Шуршев в интервью "Интерфаксу", договор аренды офиса действительно истек в 2006 году, но до сих пор ни одна из сторон не отказывалась от него и он автоматически пролонгировался. Он также отметил, что письмо от КУГИ, судя по выходным данным, было отправлено в адрес "Яблока" 3 марта, "на следующий день после президентских выборов и задержания нашего лидера Максима Резника". Шуршев подчеркнул, что за помещение "партия намерена бороться", добавив, что "вариантов переезда пока нет, и они никогда не рассматривались".

Как напоминает Фонтанка.Ру, офис питерского "Яблока" находится в здании на улице Маяковского с 1992 года. Сначала "яблочники" занимали только одну комнату, но постепенно расширились и заняли целый этаж - около трехсот квадратных метров. Размер арендной платы, ежеквартально выплачиваемой из партийной кассы составляет 200 тысяч рублей. Задолженности по оплате у партии нет.

Администрация Петербурга пока никак не комментирует ситуацию.

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник был задержан у офиса партии в ночь на 3 марта по подозрению в избиении сотрудника милиции. 4 марта суд принял решение о заключении Резника на два месяца под стражу. 7 марта ему было предъявлено обвинение по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Резнику грозит до пяти лет лишения свободы. Соратники Резника утверждают, что все происходящее - месть за его политическую деятельность. Глава "Яблока" Григорий Явлинский во время состоявшейся 11 марта в Кремле встречи с Владимиром Путиным поднял вопрос о судьбе Резника и попросил президента вмешаться в ситуацию.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир