Питерских "яблочников" выселяют из офиса

Администрация Санкт-Петербурга потребовала от регионального отделения "Яблока" до 1 июня освободить офис партии на первом этаже здания по улице Маяковского, 46 с тем, чтобы разместить в этом помещении Дом предпринимателя, сообщил РИА Новости пресс-секретарь петербургского "Яблока" Александр Шуршев.

По его словам, "Яблоко" получило письма от Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга и вице-губернатора города Юрия Молчанова. В своем письме КУГИ напомнил "яблочникам", что договор аренды истек в мае 2006 года, сообщил об отказе его продлить и потребовал до 1 июня покинуть помещение, не предложив никакого альтернативного места размещения партийного офиса. А Молчанов в своем письме разъясняет, что на ремонт и реконструкцию здания по улице Маяковского уже проведен конкурс и заключен госконтракт, на время работ помещения необходимо освободить, а после завершения работ офис "Яблоко" передадут Петербургскому дому предпринимателя.

Как подчеркнул Шуршев в интервью "Интерфаксу", договор аренды офиса действительно истек в 2006 году, но до сих пор ни одна из сторон не отказывалась от него и он автоматически пролонгировался. Он также отметил, что письмо от КУГИ, судя по выходным данным, было отправлено в адрес "Яблока" 3 марта, "на следующий день после президентских выборов и задержания нашего лидера Максима Резника". Шуршев подчеркнул, что за помещение "партия намерена бороться", добавив, что "вариантов переезда пока нет, и они никогда не рассматривались".

Как напоминает Фонтанка.Ру, офис питерского "Яблока" находится в здании на улице Маяковского с 1992 года. Сначала "яблочники" занимали только одну комнату, но постепенно расширились и заняли целый этаж - около трехсот квадратных метров. Размер арендной платы, ежеквартально выплачиваемой из партийной кассы составляет 200 тысяч рублей. Задолженности по оплате у партии нет.

Администрация Петербурга пока никак не комментирует ситуацию.

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник был задержан у офиса партии в ночь на 3 марта по подозрению в избиении сотрудника милиции. 4 марта суд принял решение о заключении Резника на два месяца под стражу. 7 марта ему было предъявлено обвинение по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Резнику грозит до пяти лет лишения свободы. Соратники Резника утверждают, что все происходящее - месть за его политическую деятельность. Глава "Яблока" Григорий Явлинский во время состоявшейся 11 марта в Кремле встречи с Владимиром Путиным поднял вопрос о судьбе Резника и попросил президента вмешаться в ситуацию.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки