Новости партнеров

Лидера петербургского "Яблока" подозревают в избиении сотрудника милиции

Уголовное дело по статьям "применение насилия в отношении представителя власти" и "оскорбление представителя власти" возбуждено в отношении руководителя петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил представитель Следственного комитета прокуратуры Петербурга.

По его словам, в протоколе содержится запись, что вечером в воскресенье, 2 марта, Резник "ударил сотрудника милиции", после чего был задержан. Мера пресечения будет определена судом во вторник, 4 марта.

Ранее сообщалось, что Резник был задержан в ночь на понедельник, 3 марта. По словам политика, неизвестные лица устроили драку около офиса партии, и он пытался их разнять. Он отметил, что прибывшие сотрудники милиции задержали его и еще нескольких человек. Ранее Резник рассказывал, что у входа в офис была не драка, а словесная перепалка.

В день выборов президента РФ Резник рассказал в эфире петербургского телеканала "СТО" об эксперименте, проведенном активистами мурманского отделения "Яблока" на избирательных участках в Санкт-Петербурге. По его словам, на семи участках активисту позволили проголосовать, хотя у него не было никаких документов, удостоверяющих личность.

Однако сам Резник полагает, что его задержание связано не с этой историей, а с намеченным на 3 марта "Маршем несогласных". В петербургском отделении "Яблока" считают возбуждение уголовного дела связанным с политической деятельностью Резника. Представитель партии Александр Шуршев заявил, что у адвокатов Резника "есть сомнения в перспективности этого дела, так как в нем очень много странностей".

Шуршев отметил, что по итогам судебного заседания будет проведено экстренное собрание городского бюро "Яблока" для выработки официальной позиции в связи с задержанием Резника.