Явлинский попросил Путина вмешаться в ситуацию с Максимом Резником

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский в ходе состоявшейся во вторник в Кремле встречи с Владимиром Путиным поставил перед главой государства вопрос о судьбе находящегося под арестом главы питерского отделения партии Максима Резника, сообщает "Эхо Москвы".

По окончании встречи Явлинский позвонил в Петербург матери Резника Галине Малиновской и сказал, что Путин обещал разобраться в ситуации с ее сыном.

Как рассказала Малиновская Фонтанке.Ру, во время встречи с Путиным Явлинский подчеркнул, что арест Резника — это месть властей за его политическую деятельность и выразил свою уверенность в абсолютной невиновности лидера питерского отделения "Яблока".

Максим Резник был задержан у офиса питерского "Яблока" в ночь со 2 на 3 марта по подозрению в избиении сотрудника милиции. 4 марта суд принял решение о заключении Резника на два месяца под стражу. 7 марта ему было предъявлено обвинение по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Резнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Состоявшаяся встреча Путина с Явлинским стала первой после думских выборов встречей главы государства с лидером непарламентской партии. Как сообщили Газете.Ru в пресс-службе "Яблока", кроме ситуации с Резником в ходе встречи также обсуждались темы экономической политики, модернизации российской экономики и правах собственности, политической оппозиции в России. Предыдущий раз лидер "Яблока" встречался с Путиным 6 декабря 2006 года.